Мясной салат Огонек — это сытное и пикантное блюдо, которое идеально подходит для праздничного стола или семейного ужина. Основой салата является свинина, которая маринуется в соевом соусе и обжаривается, придавая ей особый вкус. Сочетание свежих и маринованных овощей дополняет аромат и делает салат ярким и аппетитным.
Технико-технологическая карта Мясной салат Огонек
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясной салат Огонек, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свинина | 1000 | 1000 |
Соевый соус (ТМ KIKKOMAN) | 45 | 45 |
Масло растительное (для жарки) | 30 | 30 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Огурец маринованный | 300 | 300 |
Майонез | по вкусу | по вкусу |
Перец красный жгучий | 5 | 5 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Лук зеленый (для украшения) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для приготовления салата используйте свиной карбонат, предварительно удалив сало, если оно есть. Нарежьте мясо кубиками среднего размера, слегка поперчите черным перцем и добавьте соевый соус. Оставьте мариноваться, чтобы соус впитался. Чистите и нарезайте кубиками маринованные огурцы и мелко лук, при желании ошпарьте его для смягчения вкуса. Разогрейте растительное масло и обжаривайте мясо на сильном огне, постоянно помешивая, до полуготовности. Затем добавьте жгучий перец по вкусу и продолжайте жарить до готовности. Если образуется много жидкости, ее следует выпарить. После охлаждения мяса добавьте нарезанные лук и огурцы, перемешайте и заправьте майонезом. Подавайте салат, украсив зелёным луком и огурцами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркий, аппетитный, с зелёным луком и огурцами |
Запах | Ароматный, с легкими соевыми и овощными нотами |
Вкус | Сочный, пикантный, с остринкой от перца |
Консистенция | Нежная, однородная, с кусочками овощей и мяса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Параметр | Норма |
Общее количество микробов | Не более 1х10^6 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Коли-индекс | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Компонент | Пищевая ценность на 100 г |
Белки | 15-20 г |
Жиры | 10-15 г |
Углеводы | 2-5 г |
Калорийность | 200-250 ккал |