Мясной рулет - это сытное и аппетитное блюдо, обладающее не только прекрасным вкусом, но и высокими питательными свойствами. Его легко приготовить, и он идеально подходит для подачи как на праздничный стол, так и на обычный обед. В этом рецепте используется мясной фарш, овощи и яйца, что делает рулет нежным и питательным.
Технико-технологическая карта Мясной рулет
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясной рулет, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Морковь | 200 | 150 |
Лук репчатый | 150 | 100 |
Яйцо куриное | 420 | 420 |
Фарш мясной | 500 | 500 |
Жир | 50 | 50 |
Перец черный | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Мелко нарежьте лук.
- Обжарьте лук на жире (или растительном масле) до золотистого цвета.
- Отварите 5 яиц, охладите и мелко нарежьте.
- Натрите морковь на мелкой терке.
- Добавьте натертую морковь к жареному луку, перемешайте и обжарьте еще раз.
- Посолите и поперчите фарш, добавьте 2 сырых яйца.
- Выложите фарш на фольгу тонким слоем.
- Сверху разместите обжаренный лук с морковью и мелко порубленные яйца.
- Скатайте рулет с помощью фольги.
- Заверните рулет в фольгу и запекайте в духовке при температуре 200°C в течение 30 минут.
- После запекания отделите горячий рулет от фольги.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Аппетитный, золотистого цвета |
Запах | Нежный, мясной, с овощными нотками |
Вкус | Сбалансированный, нежный, с легким привкусом специй |
Консистенция | Нежная, сочная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество мезофильных аэробных микроорганизмов | не более 1*10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Staphylococcus aureus | не более 10 КОЕ/г |
Escherichia coli | отсутствуют в 1 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 220 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 5 г |