Мясной рулет с мятой и яйцами — это вкусное и сытное блюдо, сочетающее в себе нежный фарш из свинины и говядины, яйца и свежую мяту. Элементы начинки создают неповторимый вкус, а приготовление не займет много времени. Это идеальный выбор для семейного ужина или праздничного стола.
Технико-технологическая карта Мясной рулет с мятой и яйцами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясной рулет с мятой и яйцами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (свинина и говядина) | 500 | 500 |
Яйцо куриное (3 — начинка, 1 — фарш) | 4 шт. | 240 |
Мята | 60-70 | 60-70 |
Хлеб | 100 | 100 |
Лук репчатый | 1 шт. | 100 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Майонез | 2 ст. л. | 30 |
Масло растительное | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
Сначала отварите три яйца и очистите их. Затем измельчите мяту (только листья), лук (натереть на мелкой терке), и замоченный в молоке хлеб вместе с мясным фаршем. Добавьте соль, перец, одно яйцо и майонез, тщательно замесите фарш, используя метод бросания его в миску. На пленке или целлофановом пакете распределите фарш равномерно толщиной 1-1,5 см. В центр положите подготовленные яйца и заверните фарш в рулет. Переложите на смазанный маслом противень швом вниз и смажьте верх майонезом. Выпекайте в заранее разогретой духовке в течение 40-50 минут. После приготовления разрезайте рулет и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Оценка |
Внешний вид | Аппетитный, равномерно подрумяненный |
Запах | Нежный, с ароматом мяты и мяса |
Вкус | Сбалансированный, с нотками свежести мяты |
Консистенция | Нежная, сочная, с мягкими кусочками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 106 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стафилококк | Отсутствует |
Пищевая ценность
Параметры | Значения (на 100 г) |
Калории | 250 |
Белки | 18 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 10 г |