Мясной рулет с фруктами – это оригинальное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе нежность свинины и сладость сухофруктов. Оно идеально подходит как для праздничного стола, так и для семейного ужина. В этом рецепте используются брусника, изюм и курага, которые в сочетании с белым вином придают мясу особый вкус и аромат.
Технико-технологическая карта Мясной рулет с фруктами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясной рулет с фруктами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свинина (вырезка) | 500 | 500 |
Брусника (сушеная) | 40 | 40 |
Курага | 12 шт | 120 |
Изюм | 30 | 30 |
Вино белое полусухое | 400 | 400 |
Технология приготовления
- Курагу нарезать. Все фрукты залить вином и оставить на час для набухания.
- Свинину вырезку помыть, удалить пленки и разрезать вдоль, не дорезая до конца, чтобы образовать кармашек.
- Наполнить кармашек фруктами, отжимая рукой вино.
- Кухонной нитью перевязать мясо, слегка натягивая нить, чтобы удержать начинку.
- Обжарить рулет на раскаленном подсолнечном масле со всех сторон до появления золотистой корочки.
- Выложить рулет на противень или в миску для запекания, залить оставшимся вином и добавить оставшиеся фрукты.
- Запекать 25 минут при температуре 180°C.
- После этого прикрыть рулет фольгой и допекать до готовности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, сочное мясо с начинкой из фруктов. |
Запах | Ароматное сочетание мяса и сладко-кислых фруктов. |
Вкус | Нежная свинина с фруктовой сладостью и легкой кислинкой. |
Консистенция | Сочная, мягкая, с хрустящей корочкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | не более 10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 265 ккал |
Белки | 23 г |
Жиры | 16 г |
Углеводы | 10 г |