Мясной пирог с двойным дном — это сытное и вкусное блюдо, которое идеально подойдет для обеда или ужина. Нежное тесто, ароматная мясная начинка и овощи создают неповторимую гармонию вкусов. Рецепт прост в приготовлении и порадует не только гурманов, но и тех, кто ценит домашнюю кухню.
Технико-технологическая карта Мясной пирог с двойным дном
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясной пирог с двойным дном, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Сметана | 60 | 60 |
Сахар | 2 | 2 |
Соль | 5 | 5 |
Фарш мясной | 200 | 200 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Чеснок | 10 | 10 |
Брынза | 200 | 200 |
Шампиньоны | 100 | 100 |
Брокколи | 100 | 100 |
Сметана | 150 | 150 |
Яйцо куриное | 100 | 100 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Специи | 10 | 10 |
Лук зеленый | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Смешать муку, размягченное сливочное масло, сметану, соль и сахар в глубокой миске. Замесить тесто.
- Убрать тесто в морозильник на 20 минут или в холодильник на 1 час.
- Приготовить начинку: обжарить фарш с репчатым луком и чесноком на капле масла, добавить специи по вкусу.
- Грибы нарезать крупно, брокколи разобрать на соцветия. Залить их кипятком на 2 минуты и слить воду. Добавить соевый соус.
- Подготовить форму для выпекания, смазав её растительным маслом, при необходимости застелить пергаментом.
- Разделить тесто на две части: одна больше, другая меньше. Большую часть раскатать и уложить в форму, формируя бортики.
- В центр формы выложить обжаренный фарш, плотно утрамбовать.
- Меньшую часть теста раскатать и накрыть мясную начинку, плотно прижимая края. Сделать небольшие надрезы сверху.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при 200°C в течение 20 минут.
- Приготовить заливку: смешать сметану, яйца и тертый сыр, добавить специи и соль по вкусу.
- Через 20 минут выпечки достать пирог, выложить слои: зеленый лук, брынзу, брокколи и грибы, залить яичной смесью.
- Вернуть в духовку и выпекать еще 15-20 минут до готовности.
- Дать пирогу немного остыть, после чего аккуратно извлечь из формы и нарезать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Значение |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные слои начинки |
Запах | Аромат свежей выпечки с мясом и травами |
Вкус | Нежный с мясной начинкой, легкая кислинка от брынзы и овощей |
Консистенция | Мягкое тесто, сочная начинка, хрустящая корочка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число (КУО/г) | Не более 10^5 |
Коли-индекс | Отсутствие |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 280 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 20 г |