Мясной пирог Быстрая солянка - это сытное и аппетитное блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо, ароматные специи и хрустящий лаваш. Идеальный вариант для семейного ужина или угощения гостей. Его легкость в приготовлении делает его доступным даже для начинающих кулинаров.
Технико-технологическая карта Мясной пирог Быстрая солянка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясной пирог Быстрая солянка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Лаваш (2 шт) | 280 | 280 |
Мясо (говядина или куриное филе) | 800 | 800 |
Грудинка (варёно-копчёная) | 450 | 450 |
Лук репчатый (крупный) | 150 | 150 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Молоко | 60 | 60 |
Сыр полутвердый | 100 | 100 |
Маслины (без косточек, опционно) | 100 | 100 |
Масло сливочное (для смазки формы для запекания) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Отварите мясо в небольшом количестве подсоленной воды до готовности. При варке добавьте любимые специи.
- Нарежьте варёно-копчёную грудинку соломкой.
- На сковороде растопите грудинку.
- Нарежьте лук перьями и обжарьте до прозрачности.
- Добавьте к луку грудинку и слегка обжарьте, затем добавьте нарезанное отварное мясо.
- Влейте соевый соус, посолите и поперчите, тушите 5 минут. Попробуйте и отрегулируйте вкус.
- При желании нарежьте маслины и добавьте в начинку.
- Смажьте форму для запекания маслом, выстелите дно сухим лавашом, формируя бортики.
- Выложите начинку на лаваш, накройте лавашем и заверните края.
- Смешайте яйцо с молоком и смажьте пирог сверху.
- Выложите кусочки сыра на пирог и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.
- Готовый пирог немного остудите и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка | Золотисто-коричневый | Нежная и сочная начинка | Ароматный с мясным вкусом и специями |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 15 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 25 г |