Мясной паштет с брусничным желе ТТК_9833

блюда из мясаЗакуски

Мясной паштет с брусничным желе — это изысканное блюдо, сочетающее в себе насыщенный вкус мясного паштета и сладко-кислое брусничное желе, придающее ему особую нотку. Это универсальная закуска, подходящая как для праздничного стола, так и для повседневного рациона.

Технико-технологическая карта Мясной паштет с брусничным желе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясной паштет с брусничным желе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Свинина вареная 500 500
Печень куриная 500 500
Лук репчатый 200 200
Перец белый (розовый, черный) 10 10
Масло сливочное 150 150
Брусника 200 200
Желатин 10 10
Перец розовый 5 5
Сок лимона 30 30

Технология приготовления

Начнем с замачивания брусники в бренди на один час. Репчатый лук нарезаем кружочками и обжариваем на подсолнечном масле вместе с куриной печенью до готовности. После этого свинину и обжаренную печень с луком прокручиваем через мясорубку. Растапливаем сливочное масло и смешиваем его с мясной массой. Затем блендером доводим до однородной консистенции, добавляем смесь перцев и соль по вкусу. Вмешиваем одну столовую ложку брусники без бренди и разравниваем паштет по формам. Далее, готовим бруснику: помещаем её на огонь, добавляем воду и варим до мягкости. Снимаем с огня и замачиваем желатин, после чего нагреваем до растворения. Бруснику и розовый перец измельчаем в блендере, добавляем желатин и сок лимона, затем заливаем желе на паштет и разравниваем. Помещаем в холодильник на 10-12 часов.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Критерий Описание
Вкус Насыщенный мясной, с легкой сладостью брусники и кислинкой лимона.
Запах Ароматный, с нотками мяса и свежих ягод.
Цвет Розовато-коричневый паштет с красным брусничным желе.
Консистенция Мягкая и однородная, с нежным желе сверху.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее число микробов Не более 10^4 КОЕ/г
Кишечная палочка Отсутствует
Сальмонеллы Отсутствуют
Золотистый стафилококк Отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 250
Белки 15 г
Жиры 20 г
Углеводы 5 г
Оцените статью
Добавить комментарий