Данное блюдо представляет собой мясной хлебец, в который входят различные виды мяса, сыры и овощи. Оно обладает насыщенным вкусом и аромата благодаря сочетанию свежих ингредиентов и специи. Мясной хлебец отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Мясной хлебец с сыром, грибами и томатами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясной хлебец с сыром, грибами и томатами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (свиной + куриный) | 1300 | 1300 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Шампиньоны | 180 | 180 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Сыр голландский | 100 | 100 |
Сыр адыгейский | 100 | 100 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Чеснок (крупный) | 10 | 10 |
Томаты вяленые | 40 | 40 |
Технология приготовления
- Нарезать лук и шампиньоны небольшими кубиками.
- Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить лук с грибами до золотистого цвета, затем снять с огня и дать остыть.
- В миске соединить два вида фарша, добавить остывшие шампиньоны и лук, натертый голландский и адыгейский сыр.
- Добавить яйцо, приправить солью и черным перцем, тщательно перемешать фарш.
- Добавить нарезанные небольшими кусочками вяленые томаты и аккуратно перемешать.
- Выложить фарш в прямоугольную форму, заранее застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом.
- Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.
- Затем аккуратно снять фольгу и запекать еще 30 минут при 200 градусах до золотистой корочки.
- Готовый мясной хлебец вынуть из духовки и дать остыть.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, ровная форма |
Цвет | Золотисто-коричневый |
Аромат | Насыщенный, мясной с нотками грибов и сыра |
Вкус | Сбалансированный, мясной, с грибной ноткой |
Консистенция | Плотная, но сочная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактическое значение |
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов | ≤ 10^5 КОЕ/г | соответствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г | соответствует |
Escherichia coli | ≤ 10^3 КОЕ/г | соответствует |
Плесневые грибы | ≤ 10^2 КОЕ/г | соответствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 18 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 5 г |