Мясной хлеб с луковым соусом - это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе нежный фарш с добавлением мантов и орехов. Луковый соус с нотками вина и мяты придаёт блюду неповторимый вкус. Рекомендуем для семейного ужина или угощения гостей.
Технико-технологическая карта Мясной хлеб с луковым соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясной хлеб с луковым соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Фарш мясной | 500 | 500 |
Фарш куриный | 500 | 500 |
Крупа манная | 80 | 80 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Крахмал | 30 | 30 |
Мята (сушеная) | 1 | 1 |
Соль (перец по вкусу) | 5 | 5 |
Оливки зеленые (нарезать кольцами) | 70 | 70 |
Орехи грецкие (горсть) | 50 | 50 |
Вода | 250 | 250 |
Технология приготовления
- Соедините куриный и говяжий фарш с помощью блендера, перемешивая в течение 2 минут.
- Добавьте соль, перец, сушеную мяту и продолжайте смешивать фарш еще 3-4 минуты.
- Выложите фарш в миску и добавьте воду, яйцо, крахмал, манную крупу. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут.
- Обжарьте орехи на сухой сковороде и козите их руками в произвольной форме.
- Подготовьте оливки и добавьте их вместе с орехами в фарш. Перемешайте.
- Выложите фарш в форму для запекания, заранее смазанную маслом, и при желании посыпьте специями.
- Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте в течение 20 минут, затем увеличьте температуру до 200°C и готовьте еще 20 минут.
- Для соуса нарежьте лук полукольцами и обжарьте в смеси сливочного и подсолнечного масла до прозрачности.
- Добавьте соль, перец и сухое белое вино, тушите до размягчения лука, при необходимости добавив воду.
- Налейте сливки и тушите еще 5 минут, затем пробейте соус блендером до однородной массы.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Оценка |
Внешний вид | Аппетитный, золотистый цвет |
Запах | Ароматный, пряный, с нотами мяты |
Вкус | Сладковато-соленый, сливочный, с кислинкой |
Консистенция | Нежная, сочная, слегка хрустящая корочка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | не более 1000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Значение на 100 г |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 10 г |
Калории | 250 ккал |