Мясной хлеб из фарша - это сытное и аппетитное блюдо, которое прекрасно подойдет для семейного обеда или праздничного стола. Его легкость в приготовлении и возможность добавления разнообразной начинки делают его универсальным. В данном рецепте используются простые и доступные ингредиенты, что делает мясной хлеб популярным среди всех категорий поваров.
Технико-технологическая карта Мясной хлеб из фарша
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясной хлеб из фарша, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной | 1000 | 1000 |
Лук репчатый | 400 | 400 |
Чеснок | 10 | 10 |
Яйцо куриное | 100 | 100 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Перец черный (по вкусу) | 5 | 5 |
Майонез | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Лук и чеснок очистите и поместите в кухонный комбайн, измельчите до состояния однородной массы.
- В большом контейнере смешайте фарш с приготовленным луком, чесноком, специями и яйцами. Тщательно перемешайте до равномерного распределения.
- Заготовленную массу поставьте в холодильник на 10-15 минут для настаивания.
- Разогрейте духовку до 180°C. Вылейте растительное масло или растопленный маргарин в форму для запекания.
- Положите половину мясной массы на дно и бортики формы. В середину поместите начинку по вашему вкусу (яйцо, сыр, грибы, бекон и т.д.).
- Закройте мясной начинкой сверху и полейте майонезом.
- Поставьте в разогретую духовку и готовьте мясной хлеб примерно 50 минут.
- После готовности, аккуратно выньте блюдо из формы при помощи двух вилок, нарежьте порционными кусками и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Румяная, золотистая корочка, аккуратная форма. |
Цвет | Золотисто-коричневый с белыми вкраплениями начинки. |
Запах | Насыщенный мясной аромат с нотками лука и чеснока. |
Вкус | Сытный, слегка пикантный, с разнообразными оттенками начинки. |
Текстура | Нежная, сочная внутри, с хрустящей корочкой снаружи. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактическое значение |
Общее число микробов (КУО/г) | не более 1*10^5 | в пределах нормы |
Коли-индекс | отсутствие | в пределах нормы |
Дрожжи и плесень (КУО/г) | не более 1*10^3 | в пределах нормы |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калорийность (ккал) | 250 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 10 |