Мясная запеканка - это вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе макаронные изделия, мясной фарш и разнообразные овощи. Запеченное в духовке, оно формирует золотистую корочку и насыщенный вкус. Это замечательный вариант для семейного обеда или ужина, который легко приготовить и который понравится как взрослым, так и детям.
Технико-технологическая карта Мясная запеканка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясная запеканка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Макароны (перья) | 400 | 400 |
Фарш мясной | 500 | 500 |
Морковь (средняя) | 100 | 80 |
Чеснок | 10 | 10 |
Лук репчатый (средний) | 70 | 60 |
Порошок луковый | 15 | 15 |
Сыр твердый (российский/голландский) | 350 | 350 |
Лук зеленый (на украшение) | 30 | 30 |
Яйцо куриное | 100 | 100 |
Соль | 10 | 10 |
Масло подсолнечное | 20 | 20 |
Перец черный | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты, тщательно вымойте овощи.
- Нарежьте и натрите на терке морковь, чеснок и лук.
- Обжарьте нарезанные овощи на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Смешайте обжаренные овощи с мясным фаршем.
- Отварите макароны до полуготовности, затем выложите их на противень.
- С помощью подсолнечного масла смазать разделочную доску и сформируйте из фарша лепешки.
- Выложите фарш на макароны, равномерно распределив его.
- Посыпьте готовое блюдо тертым сыром.
- Запекайте в разогретой до 180°C духовке около 30-40 минут до подрумянивания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Готовая запеканка с золотистой корочкой | Золотистый с желтоватыми оттенками | Мягкая, нежная | Насыщенный мясной вкус с нотами овощей и сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
5000 | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калорийность | 200 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 20 г |