Мясная запеканка с крапивой — это сытное и ароматное блюдо, сочетающее в себе нежность мяса и полезность крапивы. Здоровое и питательное, оно идеально подходит для обеда или ужина. Простота приготовления делает его доступным и популярным как у домохозяек, так и в общественном питании. Мы предлагаем простейший способ приготовления этого блюда, который порадует вас и ваших близких.
Технико-технологическая карта Мясная запеканка с крапивой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясная запеканка с крапивой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крапива | 100 | 100 |
Батон (черствый белый) | 500 | 480 |
Яйцо куриное | 250 | 250 |
Молоко | 250 | 250 |
Мясо (отварное и копченое) | 600 | 600 |
Бульон | по надобности | по надобности |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Майоран (сушеный) | по вкусу | по вкусу |
Орех мускатный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Нарезать черствый батон на кубики.
- Нарезать на кубики отварное и копченое мясо.
- Мелко порезать промытые листья крапивы.
- Отделить желтки от белков яйца и взбить белки в пену.
- Залить батон молоком и оставить размякнуть, при необходимости добавить бульон.
- Ввести желтки, мясо и крапиву, посолить, поперчить, добавить специи.
- В последнюю очередь аккуратно добавить взбитые белки и перемешать.
- Смазать форму маслом, обсыпать панировочными сухарями и выложить смесь.
- Сверху выложить кусочки сливочного масла.
- Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах около 40-60 минут до готовности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, равномерный слой | Золотисто-коричневый | Пушистая и нежная | Сытный, с легким травяным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 50 | 0 | 0 | 0 | отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 200 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 18 |