Мясная кофта по-египетски - это восточное блюдо с уникальным вкусом и ароматом, сочетание нежного мясного фарша с пряностями и рисом, которое можно подавать как с соусом, так и без. Рецепт позволяет варьировать ингредиенты по вкусу, создавая свои уникальные вариации.
Технико-технологическая карта Мясная кофта по-египетски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясная кофта по-египетски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Фарш мясной (говяжий) | 500 | 500 |
Рис | 160 | 160 |
Укроп | 10 ст. л. | 50 |
Лук белый | 1 шт. | 100 |
Мята | 1 ст. л. | 5 |
Перец черный | по вкусу | — |
Соль | по вкусу | — |
Помидоры | 5 шт. | 500 |
Петрушка | по вкусу | — |
Вода | по вкусу | — |
Лук белый (для соуса) | 1 шт. | 100 |
Масло растительное (для обжарки) | 3 ст. л. | 30 |
Технология приготовления
- Тщательно промойте рис и высушите его. Измельчите в муку и просейте.
- Смешайте фарш, измельченный рис, мелко нарезанный лук, укроп, сухую мяту, соль и черный перец. Прокрутите в комбайне до однородной массы.
- Оставьте фарш на 15 минут для настаивания.
- Сформируйте из фарша небольшие колбаски или шарики.
- На среднем огне разогрейте растительное масло и обжарьте кофту до золотистой корочки.
- Приготовьте томатный соус: очистите помидоры, измельчите их с петрушкой, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте томатную смесь и воду на ваш вкус.
- К доведённому до кипения соусу добавьте подготовленную кофтку, тушите 10 минут на минимальном огне.
- Подавайте кофтку с любимым гарниром и соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Плотные колбаски или шарики | Золотистый с зелеными вкраплениями | Нежная и слегка вязкая | Пряный, с нотами укропа и мяты |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤10^4 | ≤1 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 180 |
Белки | 14 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 20 г |