Мягкое творожное печенье – это нежное и ароматное изделие, которое идеально подходит для чаепитий и перекусов. Благодаря творогу и кефиру оно получается очень мягким и воздушным. Приготовление не займет много времени, а результат порадует всех домашним уютом и сладким вкусом.
Технико-технологическая карта Мягкое творожное печенье
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мягкое творожное печенье, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Кефир | 500 | 500 |
Творог | 400 | 400 |
Маргарин | 200 | 200 |
Сахар | 300 | 300 |
Ванилин | 5 | 5 |
Кунжут | 30 | 30 |
Мука пшеничная | 400 | 400 |
Яблоко | 150 | 150 |
Сода гашеная уксусом | 8 | 8 |
Технология приготовления
- В емкости смешайте маргарин с сахаром и ванилином с помощью блендера до получения однородной массы.
- Добавьте яйца и продолжайте смешивать до однородности.
- В полученную массу добавьте творог и кунжут. Перемешайте до удаления крупинок творога.
- Добавьте гашеную соду и внимательно перемешайте.
- Влейте кефир, тщательно перемешайте и просейте муку небольшими порциями, мешая до получения однородного теста.
- Смоченной в воде столовой ложкой выкладывайте тесто на противень, формируя небольшие шарики.
- В центр каждого шарика вставьте дольку яблока.
- Поместите противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 10-15 минут на верхней полке.
- Ваши мягкие печенья готовы! Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, округлая форма |
Цвет | Светло-коричневый |
Запах | Аромат ванили и свежей выпечки |
Вкус | Сладкий, нежный, с легкой кислинкой от творога |
Структура | Мягкая, рассыпчатая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы (согласно стандартам) |
Общее количество микробов | Не более 10^4 |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Кишечная палочка | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 350 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |