Мягкое печенье из тыквы - это вкусное и ароматное лакомство, которое сочетает в себе полезные свойства тыквы и сладость теста. Нежная текстура и насыщенный вкус делают это печенье отличным вариантом для десерта или перекуса. Это блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, дополнив его сахарной пудрой.
Технико-технологическая карта Мягкое печенье из тыквы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мягкое печенье из тыквы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Тыква (очищенная) | 200 | 200 |
Сахар | 200 | 200 |
Масло сливочное (или маргарин) | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Корица | 2 | 2 |
Сахарная пудра (для посыпки) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Тыкву нарезать кусочками и запечь в микроволновке до мягкости.
- Пюрировать запеченную тыкву с помощью блендера и охладить до комнатной температуры.
- В отдельной миске взбить яйца с сахаром.
- Соединить тыквенное пюре с взбитыми яйцами и сахаром, добавить растопленное сливочное масло и тщательно перемешать.
- Добавить разрыхлитель и корицу, снова тщательно перемешать.
- Постепенно вводить муку, добиваясь консистенции, чтобы тесто не было слишком жидким.
- Выкладывать тесто ложкой на противень, смазанный маслом.
- Выпекать печенье в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-15 минут.
- Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежные, круглые печенья | Оранжево-желтый | Мягкая и воздушная | Сладкий, с легким тыквенным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КоE/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность (ккал) | 300 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 45 |