Мягкий зефир Маршмеллоу - это сладкое легкое лакомство с мягкой текстурой, которое завоевало популярность среди детей и взрослых. Простота его приготовления позволяет насладиться домашним десертом, который можно использовать как самостоятельное угощение или добавление к другим блюдам.
Технико-технологическая карта Мягкий зефир Маршмеллоу
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мягкий зефир Маршмеллоу, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Желатин | 10 | 10 |
Вода (Холодная) | 60 | 60 |
Сахар | 220 | 220 |
Вода | 60 | 60 |
Сахарная пудра | 10 | 10 |
Крахмал кукурузный | 10 | 10 |
Технология приготовления
Начните с замачивания желатина в холодной воде согласно инструкциям на упаковке. Подготовьте форму, сбрызнув её водой и застелив пищевой пленкой, предварительно смазав растительным маслом. В толстостенной кастрюле соедините сахар с водой и подогревайте на среднем огне до полного растворения сахара и закипания сиропа. Набухший желатин растопите в микроволновой печи до жидкого состояния. Затем, когда сироп закипит, аккуратно влейте его в растопленный желатин, взбивая смесь сначала на низких, а затем на высоких оборотах около восьми минут. По желанию добавьте краситель, затем выложите массу в подготовленную форму, закройте пленкой и уберите в холодильник на пару часов. Смешайте сахарную пудру и крахмал, обсыпьте рабочую поверхность и зефир этой смесью, нарежьте и подайте к столу!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Белый, однородный, глянцевый |
Запах | Сладковатый, лёгкий аромат |
Вкус | Сладкий, мягкий, нежный |
Текстура | Мягкая, пористая, воздушная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее число микробов | Не более 1000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Шигеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки золотистые | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калории | 325 ккал |
Белки | 0.5 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 80 г |