Мягкие сырные сухарики «Лепреконы» — это сытная закуска с насыщенным вкусом, которая отлично подойдет для перекуса или как дополнение к пиву. Их необычная текстура и аромат будут радовать как взрослых, так и детей. Приготовление не займет много времени, и они прекрасно сохраняют свежесть, если правильно упаковать.
Технико-технологическая карта Мягкие сырные сухарики «Лепреконы»
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мягкие сырные сухарики «Лепреконы», вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 150 | 150 |
Сыр твердый («Грюйер» - 100 г, «Чеддер» - 50 г) | 150 | 150 |
Масло сливочное | 150 | 150 |
Вода газированная (минеральная) | 60 | 60 |
Укроп (сушёный) | 2 | 1 |
Розмарин (сушёный) | 6 | 3 |
Кунжут | 16 | 16 |
Перец кайен (молотый) | 2 | 1 |
Имбирь (молотый) | 2 | 1 |
Соль (по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Холодное сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте к просеянной муке. Разомните вилкой до состояния крошки.
- На мелкой терке натрите сыры и добавьте их в тесто, хорошо перемешивая.
- Постепенно вводите воду комнатной температуры, продолжая вымешивать тесто до плотной консистенции, при необходимости отрегулируйте количество воды.
- Добавьте все сухие специи и тщательно перемешайте.
- Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и оставьте в холодильнике на 1,5 часа.
- Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной около 2 мм.
- Вырежьте из теста небольшие формы и перенесите их на противень с пергаментной бумагой.
- Поместите противень в разогретую до 160 градусов духовку и выпекайте 15 минут до золотистого цвета.
- После выпекания остудите и подавайте к столу, прекрасно сочетаются с темным пивом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, хрустящие изделия | Золотисто-коричневый | Плотная, но хрустящая | Насыщенный сырный аромат с пряными нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 429 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 27 |
Углеводы, г | 37 |