Муссовый десерт из йогурта и ряженки — это легкое и воздушное лакомство, которое порадует ваших близких. Нежная текстура, приятный вкус и возможность украсить десерт делают его идеальным вариантом для праздников и особых случаев. Приготовление не требует много времени и усилий, а результаты обязательно впечатлят!
Технико-технологическая карта Муссовый десерт из йогурта с ряженкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Муссовый десерт из йогурта с ряженкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко (домашнее) | 2000 | 2000 |
Закваска (йогурт Orsik, ряженка Orsik) | 1 шт. | н/д |
Йогурт (Orsik) | 400 | 400 |
Ряженка (Orsik) | 200 | 200 |
Желатин | 10 | 10 |
Вода (для желатина) | 100 | 100 |
Сахар | 150 | 150 |
Ванильный сахар | 8 | 8 |
Корица | 1 | 1 |
Белок яичный | 90 | 90 |
Кислота лимонная | 1 | 1 |
Пищевая сода | 150 | 150 |
Вода (для крема) | 100 | 100 |
Краситель пищевой | по вкусу | н/д |
Технология приготовления
Сначала необходимо заквасить йогурт и ряженку. Для этого в йогуртницу-термос налейте теплое молоко, добавьте сухую закваску и перемешайте. Затем добавьте горячую воду до нужной отметки, закройте и оставьте сквашиваться на 6-10 часов. После этого подготовьте желатин, следуя указаниям на упаковке. Соедините готовый йогурт и ряженку, добавьте сахар, ванильный сахар и корицу, и взбейте до растворения сахара. Введение желатина в общую массу и ее распределение в креманки обеспечит привлекательную текстуру. Дайте застыть в холодильнике. После этого готовьте белково-заварной крем и украсьте десерт.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Воздушный, легкий, кремовый десерт с небольшой блестящей поверхностью и равномерным цветом. |
Запах | Нежный молочный аромат с легкими нотами корицы и ванили. |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой из йогурта и ряженки, пряный – за счет корицы. |
Консистенция | Нежная, кремовая, легкая, легко ложится на ложку. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микробов | ≤ 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесени | ≤ 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 120 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 20 г |