Мусс с лососем и спаржей в зеркальном свекольном желе - это изысканное блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус копченого лосося и свежесть спаржи, подаваемое на фоне яркого свекольного желе. Идеально подходит для торжественных случаев и романтических ужинов, данное блюдо порадует вас не только вкусом, но и эстетическим видом.
Технико-технологическая карта Мусс с лососем и спаржей в зеркальном свекольном желе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мусс с лососем и спаржей в зеркальном свекольном желе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сок | 175 | 175 |
Желатин (быстрорастворимый, Фикс) | 30 | 30 |
Спаржа (белая или зелёная) | 500 | 500 |
Бульон (овощной) | 100 | 100 |
Лосось (копченый) | 150 | 150 |
Сметана (15% жирности) | 150 | 150 |
Черемша | 5 | 5 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Сахар | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Уксус (бальзамический) | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное (для жарки) | 30 | 30 |
Лимон (сок) | 1 | 1 |
Технология приготовления
Для начала, подготовьте силиконовые формы, промыв их холодной водой и установив на поднос. В 175 мл свекольного сока добавьте 15 г желатина, перемешайте и заполните формы, после чего уберите в холодильник для застывания. Спаржу нарежьте, оставив верхушки, и отварите в 100 мл овощного бульона на медленном огне в течение 5 минут. Остудите и измельчите. Лосось нарежьте и смешайте с мелко нарезанным зеленью черемши. В бульон добавьте сметану, лимонный сок, соль, перец и оставшийся желатин, затем взбейте погружным миксером. Смешайте массу с спаржей и лососем. Наполните формочки и снова охладите. Обжаренные спаржевые верхушки подавайте в качестве гарнира, а готовый мусс украсьте кусочками лосося.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Эстетически оформленное блюдо с яркими слоями и свежими ингредиентами. |
Запах | Нежный аромат копченого лосося и свежих овощей. |
Вкус | Сочетание легкой кислинки свекольного желе, сливочности сметаны и насыщенности лосося. |
Консистенция | Нежный и воздушный мусс в сочетании с хрустящей спаржей. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов (КУО/г) | не более 10^4 |
Коли-формные бактерии (КУО/г) | отсутствуют |
Сальмонеллы в 25 г | отсутствуют |
Плесневые грибки (КУО/г) | не более 10 |
Пищевая ценность
Параметр | Значение (на 100 г) |
Калории | 180 |
Белки | 10 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 5 г |