Мусс с лососем и спаржей в зеркальном свекольном желе ТТК_5366

блюда из рыбыЗакуски

Мусс с лососем и спаржей в зеркальном свекольном желе - это изысканное блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус копченого лосося и свежесть спаржи, подаваемое на фоне яркого свекольного желе. Идеально подходит для торжественных случаев и романтических ужинов, данное блюдо порадует вас не только вкусом, но и эстетическим видом.

Технико-технологическая карта Мусс с лососем и спаржей в зеркальном свекольном желе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мусс с лососем и спаржей в зеркальном свекольном желе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Сок 175 175
Желатин (быстрорастворимый, Фикс) 30 30
Спаржа (белая или зелёная) 500 500
Бульон (овощной) 100 100
Лосось (копченый) 150 150
Сметана (15% жирности) 150 150
Черемша 5 5
Соль по вкусу по вкусу
Сахар по вкусу по вкусу
Перец черный по вкусу по вкусу
Уксус (бальзамический) по вкусу по вкусу
Масло растительное (для жарки) 30 30
Лимон (сок) 1 1

Технология приготовления

Для начала, подготовьте силиконовые формы, промыв их холодной водой и установив на поднос. В 175 мл свекольного сока добавьте 15 г желатина, перемешайте и заполните формы, после чего уберите в холодильник для застывания. Спаржу нарежьте, оставив верхушки, и отварите в 100 мл овощного бульона на медленном огне в течение 5 минут. Остудите и измельчите. Лосось нарежьте и смешайте с мелко нарезанным зеленью черемши. В бульон добавьте сметану, лимонный сок, соль, перец и оставшийся желатин, затем взбейте погружным миксером. Смешайте массу с спаржей и лососем. Наполните формочки и снова охладите. Обжаренные спаржевые верхушки подавайте в качестве гарнира, а готовый мусс украсьте кусочками лосося.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Эстетически оформленное блюдо с яркими слоями и свежими ингредиентами.
Запах Нежный аромат копченого лосося и свежих овощей.
Вкус Сочетание легкой кислинки свекольного желе, сливочности сметаны и насыщенности лосося.
Консистенция Нежный и воздушный мусс в сочетании с хрустящей спаржей.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микробов (КУО/г) не более 10^4
Коли-формные бактерии (КУО/г) отсутствуют
Сальмонеллы в 25 г отсутствуют
Плесневые грибки (КУО/г) не более 10

Пищевая ценность

Параметр Значение (на 100 г)
Калории 180
Белки 10 г
Жиры 12 г
Углеводы 5 г
Оцените статью
Добавить комментарий