Мусс из лосося со шпинатом - это легкое, но сытное блюдо, которое идеально подходит для праздничного стола или как изысканная закуска. Сочетание нежного лосося и шпината, обогащенное сметаной и яйцами, создает гармоничный вкус и текстуру. Блюдо готовится на пару, что позволяет сохранить все витамины и полезные свойства ингредиентов.
Технико-технологическая карта Мусс из лосося со шпинатом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мусс из лосося со шпинатом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лосось | 300 | 300 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Хлопья овсяные | 30 | 30 |
Сметана | 60 | 60 |
Шпинат | 200 | 200 |
Паприка сладкая | 5 | 5 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное (для смазки форм) | по необходимости | по необходимости |
Укроп (для подачи) | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
- Подготовьте пароварку: налейте воду до максимальной отметки и установите поддон для капель.
- В контейнер для специй положите веточку укропа.
- В чашу № 1 поместите филе лосося, закройте крышку и готовьте на пару в течение 6 минут.
- По окончании приготовления достаньте лосось, остудите, уберите кожу и кости, а затем порежьте на кусочки.
- Измельчите хлопья овсяные в блендере.
- В блендере соедините шпинат, два яйца, соль и перец, добавьте 2 ст. л. хлопьев и измельчите до однородной массы.
- В другой чаше блендера соедините лосось, яйцо, сметану, соль, перец, оставшиеся хлопья и паприку, и тоже измельчите до однородности.
- В небольшие формы, смазанные растительным маслом, поочередно выкладывайте шпинатную и лососевую массы слоями.
- Поставьте формы в пароварку и готовьте в режиме Chef Program 20 минут.
- По окончании приготовления остудите, затем охладите мусс перед подачей.
- Перед подачей аккуратно выньте мусс из формы, украсьте укропом, нарежьте порциями и подайте.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежный мусс с прослойками | Розоватый с зелеными вкраплениями | Воздушный и легкий | Сливочный, с привкусом лосося и свежести шпината |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10 | Отсут. | Отсут. | Отсут. | Отсут. |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на порцию |
Калории | 250 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 10 |