Мусака по-хорватски ТТК_3282

Вторые блюдадомашняя кухня

Мусака по-хорватски – это вкусное и сытное блюдо, включающее картофель, мясной фарш и грибы. Простой в приготовлении, он порадует как домашних, так и гостей, особенно в холодное время года. Это идеальный выбор для семейного обеда или ужина, придающий уют и тепло каждому столу.

Технико-технологическая карта Мусака по-хорватски

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мусака по-хорватски, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Шампиньоны по вкусу по вкусу
Картофель (в очищенном виде) 1500 1500
Фарш мясной 200 200
Соль по вкусу по вкусу
Сметана 60 (4 ст. л.) 60
Масло растительное (для жарки) по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Обжарьте мясной фарш на растительном масле, добавьте соль по вкусу. Обжаривать следует до испарения жидкости, не зажаривая.
  2. При желании, фарш можно обжарить с пассированным луком для усиления аромата.
  3. Очистите шампиньоны, нарежьте их произвольно и обжарьте на сковороде.
  4. Почистите картофель и нарежьте его на кружочки средней толщины. Посолите.
  5. Уложите картофель в форму для запекания, внахлёст, без смазки маслом (по желанию можно смазать).
  6. На слой картофеля распределите обжаренный фарш и грибы.
  7. Сверху уложите оставшийся картофель. При необходимости добавьте немного воды или масла (2-3 ст. л.).
  8. Закройте форму с противнем фольгой и запекайте в духовке при температуре 180-200 градусов около часа.
  9. После 40 минут, когда картофель станет мягким, откройте фольгу и распределите сметану по поверхности.
  10. Запекайте до появления румяной корочки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитная запечённая корочка, слои картофеля и фарша Золотисто-коричневый Мягкая и сочная Нежный вкус с нотками грибов и мяса

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<10 <1 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
210 15 10 23
Оцените статью
Добавить комментарий