Мусака по-хорватски – это вкусное и сытное блюдо, включающее картофель, мясной фарш и грибы. Простой в приготовлении, он порадует как домашних, так и гостей, особенно в холодное время года. Это идеальный выбор для семейного обеда или ужина, придающий уют и тепло каждому столу.
Технико-технологическая карта Мусака по-хорватски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мусака по-хорватски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шампиньоны | по вкусу | по вкусу |
Картофель (в очищенном виде) | 1500 | 1500 |
Фарш мясной | 200 | 200 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Сметана | 60 (4 ст. л.) | 60 |
Масло растительное (для жарки) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Обжарьте мясной фарш на растительном масле, добавьте соль по вкусу. Обжаривать следует до испарения жидкости, не зажаривая.
- При желании, фарш можно обжарить с пассированным луком для усиления аромата.
- Очистите шампиньоны, нарежьте их произвольно и обжарьте на сковороде.
- Почистите картофель и нарежьте его на кружочки средней толщины. Посолите.
- Уложите картофель в форму для запекания, внахлёст, без смазки маслом (по желанию можно смазать).
- На слой картофеля распределите обжаренный фарш и грибы.
- Сверху уложите оставшийся картофель. При необходимости добавьте немного воды или масла (2-3 ст. л.).
- Закройте форму с противнем фольгой и запекайте в духовке при температуре 180-200 градусов около часа.
- После 40 минут, когда картофель станет мягким, откройте фольгу и распределите сметану по поверхности.
- Запекайте до появления румяной корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная запечённая корочка, слои картофеля и фарша | Золотисто-коричневый | Мягкая и сочная | Нежный вкус с нотками грибов и мяса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10 | <1 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
210 | 15 | 10 | 23 |