Мусака-бургер — это интересное и сытное блюдо, которое сочетает в себе классические элементы бургера и традиционное греческое блюдо мусака. Основные ингредиенты включают мясной фарш, овощи и специи, что делает его ароматным и питательным. Идеально подходит для подачи с гарниром или свежими овощами.
Технико-технологическая карта Мусака-бургер
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мусака-бургер, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной | 500 | 500 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Морковь | 100 | 70 |
Баклажан | 350 | 300 |
Кинза | 50 | 40 |
Масло растительное | 60 | 60 |
Соль | 10 | 10 |
Перец черный | 3 | 3 |
Чеснок | 6 | 5 |
Технология приготовления
- Мелко нарезать лук и натереть морковь на терке.
- Обжаривать лук с морковью на растительном масле на небольшом огне, слегка посолив.
- Очистить баклажаны и нарезать кубиками размером 1х1 см.
- Добавить баклажаны к обжаренным овощам, посолить и жарить до мягкости баклажанов.
- Перекладывать обжаренные овощи в большую миску и остудить.
- Мелко нарезать кинзу и добавить к остывшим овощам. По желанию добавить чеснок.
- К остывшим овощам добавить мясной фарш, тщательно перемешать руками. Добавить соль и черный перец по вкусу.
- Сформировать 8 крупных бургеров.
- Выкладывать бургеры на сковороду с разогретым маслом и жарить без крышки по 7-10 минут с каждой стороны.
- Готовые бургеры подать с гарниром или свежими овощами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Красивая форма, аппетитный вид | Золотисто-коричневый | Нежная и сочная | Пряный, ароматный с нотами чеснока и овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 100 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 10 г |