Мусаха - это традиционное блюдо, популярное в кухне Восточного Средиземноморья, сочетающее в себе мясной фарш и овощи. Основными ингредиентами являются говядина и баранина, что придаёт блюду насыщенный вкус и аромат. В сочетании с запечёнными баклажанами, помидорами и специями, мусаха становится великолепным угощением для любой компании.
Технико-технологическая карта Мусаха
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мусаха, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина | 700 | 700 |
Баранина | 300 | 300 |
Баклажан | 2 шт | 400 |
Помидор | 2 шт | 300 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Перец болгарский | 1 шт | 150 |
Чеснок | 5 зуб. | 25 |
Зелень | 2 пуч. | 50 |
Перец чили | 0.5 шт | 15 |
Масло оливковое | по вкусу | не указано |
Технология приготовления
Для начала необходимо сделать мясной фарш, смешав 70% говядины и 30% баранины. Обжарьте фарш на оливковом масле, обильно добавляя смесь перцев и соль, чтобы он пропитал овощи в дальнейшем. Далее очищенные и нарезанные кружками баклажаны слегка посолите и оставьте, чтобы избавились от горечи, затем обжарьте. В глубокой посуде выложите слоями: баклажаны, фарш, помидоры, болгарский перец, кольца лука, нарезанный чеснок и, по желанию, острый перец. Посыпьте зеленью и тушите на медленном огне до готовности. Подавайте, украсив нарезанной зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитные слои баклажанов, мяса и овощей, яркие цвета ингредиентов. |
Аромат | Насыщенный мясной запах с нотками специй и свежей зелени. |
Вкус | Сбалансированный, мясной, с оттенками сладости от овощей и остроты от перца. |
Консистенция | Нежная, сочная, с мягкими овощами и ароматным фаршем. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не более 1 млн КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 25 г |
Salmonella | Отсутствует в 25 г |
Staphylococcus aureus | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (на 100 г) |
Калории | 250 |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 10 г |
Клетчатка | 2 г |