Мраморный маковый кекс - изысканное десертное блюдо, сочетающее в себе нежный вкус мака и шоколада. Приготовление этого кекса требует внимательности и точности в выполнении каждого шага.
Технико-технологическая карта Мраморный маковый кекс
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мраморный маковый кекс, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
---|
Яйцо куриное | 3 шт | - |
Сахар | 100 г | - |
Масло сливочное | 200 г | - |
Ванильный сахар | 1 пакет | - |
Мука пшеничная | 180 г | - |
Разрыхлитель теста | 1 пакет | - |
Сливки (33%) | 150 мл | - |
Мак | 60 г | - |
Шоколад белый | 100 г | - |
Технология приготовления
Взбить масло, 50гр сахара и ванильный сахар. Добавить по одному желтки и взбить. Добавить в муку разрыхлитель теста, 100мл. сливок и перемешать. Добавить белки, которые мы взбили с 50гр сахара. Лопаткой аккуратно перемешать. Тесто разделить на две части. К одной части добавить мак и перемешать. Форму для выпечки кекса смазать маслом и посыпать мукой. Выкладываем поочередно белое и маковое тесто. Выпекать в разогретой духовке при 170гр 60 минут. Остудить 10 минут в форме, затем полностью остудить на решетке. На водяной бане подогреть сливки и добавить к ним шоколад. Взбить венчиком до полного растворения шоколада. Полить шоколадом остывший кекс.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Значение |
---|
Цвет | Мраморный (белый и коричневый) |
Вкус | Сочный, с нотками мака и шоколада |
Аромат | Сладкий, приятный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
---|
Количество микробов | Соответствует нормам безопасности пищевых продуктов |
Уровень плесени и дрожжей | Допустимые значения не превышены |
Пищевая ценность
Питательный компонент | Количество в 100 г |
---|
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |