Мраморный кугельхупф - это восхитительное сочетание ванильного и шоколадного теста, которое поражает своей текстурой и вкусом. Этот кекс, запеченный в специальной форме, станет отличным украшением любого стола, порадует нежным вкусом и ароматом. Готовить его легко, а результат всегда удивляет!
Технико-технологическая карта Мраморный кугельхупф
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мраморный кугельхупф, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное (размягченное) | 250 | 250 |
Сахар | 250 | 250 |
Ванилин (ТМ Haas) | 2 щепот. | 0.5 |
Мука пшеничная | 350 | 350 |
Разрыхлитель теста (без горки) | 2 ч. л. | 10 |
Яйцо куриное | 4 шт. | 240 |
Водка | 1.5 ст. л. | 22.5 |
Молоко (2,5%) | 250 мл | 250 |
Какао-порошок | 3 ст. л. | 30 |
Глазурь — сахар | 3 ст. л. | 30 |
Глазурь — какао-порошок | 3 ст. л. | 30 |
Глазурь — молоко (2,5%) | 3 ст. л. | 30 |
Масло сливочное (для глазури) | 40 г | 40 |
Технология приготовления
Разогрейте духовку до 180 градусов. Сначала взбейте сливочное масло с сахаром, затем добавьте ванилин и водку. Отделите белки от желтков, вводя желтки по одному в масло. Затем добавьте молоко и просеянную муку с разрыхлителем. Тщательно перемешайте. В конце аккуратно введите взбитые белки. Разделите тесто на две части, одну из которых смешайте с какао. Смазав форму маслом, выложите белую часть теста, а затем шоколадную, перемешивая. Выпекайте в духовке 50-60 минут. Готовый кекс остудите, а затем приготовьте глазурь, осторожно доведя все ингредиенты до растворения сахара. Залейте глазурью остывший кекс и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатели | Характеристика |
Внешний вид | Мраморный, золотистый с шоколадными вкраплениями |
Запах | Нежный запах ванили и шоколада |
Вкус | Сладкий, с гармоничным сочетанием ванили и шоколада |
Консистенция | Нежная, пористая, влажная |
Температура подачи | Комнатная температура |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общая микробная обсемененность | Не выше 10000 КОЕ/г |
Коли-титр | Отсутствует |
Грибы плесневые | Не выше 50 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность (ккал) | 350 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 40 |