Мраморный кекс на сыворотке - это сочное и ароматное блюдо, которое понравится как детям, так и взрослым. Благодаря использованию сыворотки и разнообразных приправ, кекс получается очень мягким и воздушным. Подходит для чаепитий, семейных встреч и как десерт на праздничный стол.
Технико-технологическая карта Мраморный кекс на сыворотке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мраморный кекс на сыворотке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Сахар | 200 | 200 |
Сода | 5 | 5 |
Сыворотка | 250 | 250 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Какао-порошок | 15 | 15 |
Корица | 5 | 5 |
Орех мускатный | 1 | 1 |
Имбирь | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Растереть яйцо с сахаром до белого состояния.
- Добавить сыворотку, перемешать и влить растительное масло, снова тщательно перемешать.
- Просеять муку с содой и поэтапно добавить к жидким ингредиентам, размешивая до однородного состояния.
- Разделить тесто на две части в соотношении 3:2.
- В большую часть добавить корицу, имбирь и мускатный орех, в меньшую - какао, и хорошо перемешать обе смеси.
- Смазать форму для выпечки сливочным маслом.
- В центр формы выкладывать по две ложки светлого теста, затем одну ложку темного теста, чередуя до заполнения формы.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180-190 градусов в течение 40 минут.
- Проверить готовность, проколов кекс деревянной зубочисткой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кекс с характерным мраморным узором | Светло-коричневый с темными полосами | Мягкий и воздушный | Сладковатый с пряными нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Калории | 250 |
Белки | 5 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 40 г |