Мраморный кекс на сыворотке ТТК_4336

ВыпечкаДесерты

Мраморный кекс на сыворотке - это сочное и ароматное блюдо, которое понравится как детям, так и взрослым. Благодаря использованию сыворотки и разнообразных приправ, кекс получается очень мягким и воздушным. Подходит для чаепитий, семейных встреч и как десерт на праздничный стол.

Технико-технологическая карта Мраморный кекс на сыворотке

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мраморный кекс на сыворотке, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Яйцо куриное 60 50
Сахар 200 200
Сода 5 5
Сыворотка 250 250
Масло растительное 50 50
Мука пшеничная 250 250
Какао-порошок 15 15
Корица 5 5
Орех мускатный 1 1
Имбирь 1 1

Технология приготовления

  1. Растереть яйцо с сахаром до белого состояния.
  2. Добавить сыворотку, перемешать и влить растительное масло, снова тщательно перемешать.
  3. Просеять муку с содой и поэтапно добавить к жидким ингредиентам, размешивая до однородного состояния.
  4. Разделить тесто на две части в соотношении 3:2.
  5. В большую часть добавить корицу, имбирь и мускатный орех, в меньшую - какао, и хорошо перемешать обе смеси.
  6. Смазать форму для выпечки сливочным маслом.
  7. В центр формы выкладывать по две ложки светлого теста, затем одну ложку темного теста, чередуя до заполнения формы.
  8. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180-190 градусов в течение 40 минут.
  9. Проверить готовность, проколов кекс деревянной зубочисткой.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Кекс с характерным мраморным узором Светло-коричневый с темными полосами Мягкий и воздушный Сладковатый с пряными нотками

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^3 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Количество на порцию
Калории 250
Белки 5 г
Жиры 8 г
Углеводы 40 г
Оцените статью
Добавить комментарий