Мозги говяжьи в горшочке — это изысканное и оригинальное блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус продукта и аромат грибного порошка. Приготовление требует некоторой подготовки, но результат вас обязательно порадует. Это блюдо отлично подойдет для особого случая или семейного ужина.
Технико-технологическая карта Мозги говяжьи в горшочке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мозги говяжьи в горшочке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Продукт | 500 | 500 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Порошок грибной | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 1 | 1 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Оливки зеленые | 50 | 50 |
Уксус яблочный | 30 | 30 |
Лист лавровый | 3 | 3 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Чеснок | 10 | 10 |
Технология приготовления
Продукт нужно залить холодной водой и оставить на 2-3 часа, периодически меняя воду. Затем на плите довести до кипения воду с уксусом, перцем, лавровым листом и солью. В кипящую воду добавить подготовленный продукт и варить около 15 минут, удаляя пену. Пока продукт варится, нарезаем лук и чеснок, натираем сыр. Готовый продукт следует остудить и нарезать на небольшие кусочки. На сковороде разогреть масло, обжарить лук с грибным порошком, добавить остальные ингредиенты, после чего добавить основной продукт. Все перемешать и выложить в горшочках. Посыпать сыром и запекать в духовке 10-15 минут при температуре 180-200°C.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Привлекательный, с аппетитной сырной корочкой |
Аромат | Насыщенный грибной, с нотами жареного лука |
Вкус | Нежный, сливочный, с грибным привкусом |
Консистенция | Мягкая и кремовая, с лёгкой тянущейся корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не более 100 000 КОЕ/г |
Патогенные микробы | Отсутствуют |
Коли-индекс | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 5 г |