Мойва пряного посола - это аппетитное и простое в приготовлении блюдо, которое отличается ярким вкусом благодаря использованию разнообразных специй. Это идеальная закуска для любого стола, обладающая не только приятным ароматом, но и полезными свойствами благодаря содержанию рыбы и специй.
Технико-технологическая карта Мойва пряного посола
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мойва пряного посола, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мойва | 700 | 700 |
Вода | 500 | 500 |
Соль (под нож) | 45 | 45 |
Сахар | 20 | 20 |
Лист лавровый | 2 | 2 |
Семена горчицы | 4 | 4 |
Кориандр | 4 | 4 |
Перец душистый | 1 | 1 |
Гвоздика | 1 | 1 |
Технология приготовления
Необходимо вскипятить воду вместе со специями и варить в течение 5 минут. Затем добавить соль и сахар, дождаться закипания, а после этого удалить с огня и остудить. Мойву следует тщательно промыть, а затем поместить в подходящую емкость. Все залить охлажденным рассолом и убрать в прохладное место на сутки. По истечении суток рассол необходимо слить, оставив специи. Хранить готовую мойву в холодильнике следует не более 2-3 дней.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Мойва светло-серебристого цвета, с равномерным покрытием рассола |
Аромат | Приятный, пряный, с нотками специй |
Вкус | Соленый, с многообразием пряных оттенков |
Консистенция | Мягкая, нежная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 100 000 КОЕ/г |
Количественное содержание патогенных бактерий | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Срок хранения | 2-3 дня при температуре от 0 до +4 °C |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Калории, ккал | 200 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 10 |
Соль (г) | 2 |