Эта закуска из кабачков – одно из моих любимых блюд, которое идеально подходит для праздничного стола или семейного ужина. Нежные кабачки, яркие помидоры и пикантный сыр создают гармоничное сочетание вкусов и текстур. Простота приготовления и доступные ингредиенты делают это блюдо не только вкусным, но и быстрым в реализации.
Технико-технологическая карта Моя любимая закуска из кабачков
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Моя любимая закуска из кабачков, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кабачок (молоденький) | 400 | 350 |
Морковь (средняя) | 100 | 90 |
Лук репчатый (средний) | 80 | 70 |
Чеснок | 10 | 8 |
Помидор | 200 | 180 |
Сыр колбасный | 100 | 100 |
Майонез | 45 | 45 |
Масло растительное | 70 | 70 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Зелень (для украшения) | 20 | 20 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Нарезать лук кубиком или полукольцами, в зависимости от размера головки.
- Натрите морковь на крупной терке и обжарьте на растительном масле до мягкости, затем остудите.
- Очистите кабачок от кожуры, нарежьте кругляшами, посолите и, при желании, поперчите. Обваляйте в муке и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
- Выложите обжаренные кабачки на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Натрите колбасный сыр на мелкой терке и смешайте с чесноком и майонезом до однородной массы.
- Помидоры нарежьте тонкими пластинками.
- Соберите закуску слоями, начиная с кабачков, затем слой сырной массы, лук с морковью, помидоры и так далее, по желанию.
- Завершите сборку слоями ингредиентов, посыпьте сверху мелко нарезанной зеленью.
- Дайте закуске настояться перед подачей на стол для лучшего раскрытия вкусов.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие слои кабачков, помидоров, сыра и зелени. |
Запах | Аромат обжаренных овощей и сыра. |
Вкус | Нежный, с легкой кислинкой от помидоров и пикантностью чеснока. |
Консистенция | Мягкая, с хрустящими слоями. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общая микробная обсемененность | Не более 10^3 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка (E. coli) | Отсутствует |
Микроскопические грибы | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 18 |
Углеводы, г | 22 |
Клетчатка (г) | 4 |