Буженина - это ароматное и сочное мясное блюдо, которое идеально подходит для праздников и семейных ужинов. Нежный свиной окорок, запечённый в молоке с добавлением пряностей, дарует невероятный вкус и умопомрачительно аппетитный вид. Этот рецепт позволит вам порадовать близких и друзей оригинальным угощением!
Технико-технологическая карта Моя буженина
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Моя буженина, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Окорок (свиной) | 1500 | 1000 |
Молоко | 500 | 500 |
Можжевельник (ягода) | 20 | 20 |
Гвоздика | 5 | 5 |
Перец черный (горошком) | 5 | 5 |
Чеснок | 10 | 10 |
Технология приготовления
Перед началом приготовления мясо тщательно промывают и сушат. Затем окорок нашпиговывают чесноком по вашему вкусу, добавляют гвоздику (обычно 6-8 штук) и перец горошком в таком же количестве, а также ягоды можжевельника. Мясо укладывают в глубокую форму для запекания и заливают молоком так, чтобы оно покрывало окорок примерно на две трети. Форму лучше прикрыть фольгой и запекать в духовке в течение 1,5 часов, затем фольгу убирают и продолжают запекать ещё час для получения румяной корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Румяная корочка, аппетитный вид, сочные расслоения мяса. |
Запах | Aроматный, с нотками чеснока и пряностей. |
Вкус | Нежный, с гармоничным сочетанием сладости и пряности, лёгкая кислинка от молока. |
Консистенция | Сочная и мягкая, легко отделяется от костей. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 250 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 18 |
Углеводы, г | 5 |