Плов из баранины — это традиционное узбекское блюдо, которое любят как взрослые, так и дети. Его особенность заключается в гармоничном сочетании мяса и ароматных специй, создающих незабываемый вкус. При правильном приготовлении плов получается рассыпчатым и насыщенным ароматами, что делает его популярным на праздничных столах.
Технико-технологическая карта Мой плов из баранины
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мой плов из баранины, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Баранина | 1.5 | 1.5 |
Лук репчатый | 0.3 | 0.25 |
Морковь | 0.4 | 0.35 |
Барбарис | по вкусу | по вкусу |
Нут (замоченный на ночь) | 0.2 | 0.2 |
Масло растительное (хлопковое) | по вкусу | по вкусу |
Рис (длинный) | 1.5 | 1.5 |
Технология приготовления
- Нагрейте казан и раскалите в нем растительное масло.
- Опустите кусочек лука в масло до образования угольков, затем удалите его.
- Обжарьте куски баранины до золотистой корочки.
- Добавьте нашинкованный лук и через некоторое время — тертую морковь.
- Посолите, добавьте барбарис и замоченный нут, затем залейте кипятком.
- Дайте смеси покипеть на медленном огне под крышкой в течение 45 минут.
- Промойте рис и уложите его на зирвак, добавьте кипятка так, чтобы он покрывал рис на два пальца.
- Увеличьте огонь, чтобы вода быстрее выкипела, но не перемешивайте рис.
- Когда вся вода выкипит, уменьшите огонь, закройте крышкой и готовьте еще 25-30 минут.
- При желании, добавьте очищенную головку чеснока в центр плова.
- После готовки, дайте плову настояться 15-20 минут, не открывая крышку.
- Подавайте на большом блюде, украсив зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Разноцветный, аппетитный, рассыпчатый |
Аромат | Насыщенный, пряный с нотками баранины |
Вкус | Сбалансированный, нежный со специями |
Консистенция | Рассыпчатый рис, мягкое мясо |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Допустимое значение |
Общее количество бактерий | не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Е. coli | отсутствуют |
Листерия | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 210 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 20 г |