Мой плов из баранины ТТК_12507

горячееМясные блюданациональная кухня

Плов из баранины — это традиционное узбекское блюдо, которое любят как взрослые, так и дети. Его особенность заключается в гармоничном сочетании мяса и ароматных специй, создающих незабываемый вкус. При правильном приготовлении плов получается рассыпчатым и насыщенным ароматами, что делает его популярным на праздничных столах.

Технико-технологическая карта Мой плов из баранины

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мой плов из баранины, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (кг) Нетто (кг)
Баранина 1.5 1.5
Лук репчатый 0.3 0.25
Морковь 0.4 0.35
Барбарис по вкусу по вкусу
Нут (замоченный на ночь) 0.2 0.2
Масло растительное (хлопковое) по вкусу по вкусу
Рис (длинный) 1.5 1.5

Технология приготовления

  1. Нагрейте казан и раскалите в нем растительное масло.
  2. Опустите кусочек лука в масло до образования угольков, затем удалите его.
  3. Обжарьте куски баранины до золотистой корочки.
  4. Добавьте нашинкованный лук и через некоторое время — тертую морковь.
  5. Посолите, добавьте барбарис и замоченный нут, затем залейте кипятком.
  6. Дайте смеси покипеть на медленном огне под крышкой в течение 45 минут.
  7. Промойте рис и уложите его на зирвак, добавьте кипятка так, чтобы он покрывал рис на два пальца.
  8. Увеличьте огонь, чтобы вода быстрее выкипела, но не перемешивайте рис.
  9. Когда вся вода выкипит, уменьшите огонь, закройте крышкой и готовьте еще 25-30 минут.
  10. При желании, добавьте очищенную головку чеснока в центр плова.
  11. После готовки, дайте плову настояться 15-20 минут, не открывая крышку.
  12. Подавайте на большом блюде, украсив зеленью.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Характеристики
Внешний вид Разноцветный, аппетитный, рассыпчатый
Аромат Насыщенный, пряный с нотками баранины
Вкус Сбалансированный, нежный со специями
Консистенция Рассыпчатый рис, мягкое мясо

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Допустимое значение
Общее количество бактерий не более 10^4 КОЕ/г
Сальмонеллы отсутствуют
Е. coli отсутствуют
Листерия отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель На 100 г
Калории 210 ккал
Белки 15 г
Жиры 8 г
Углеводы 20 г
Оцените статью
Добавить комментарий