Мой любимый салат — это вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое подойдет для любого праздника или трапезы. Сочетание мягкого сыра, ветчины и яиц создаёт нежный и сытный вкус, а добавление майонеза и рассола придаёт салату особую пикантность.
Технико-технологическая карта Мой любимый салат
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мой любимый салат, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сыр мягкий (камемберт, замороженный) | 125 | 125 |
Ветчина (или куриная колбаса) | 200 | 200 |
Яйцо куриное (вареное) | 100 | 100 |
Лук репчатый (маленький) | 50 | 50 |
Майонез | 150 | 150 |
Рассол (из маринованных огурцов) | 75 | 75 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный (по вкусу) | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Ветчину или куриную колбасу нарезать мелкими кубиками.
- Лук мелко порезать.
- Вареные яйца натереть на крупной терке.
- Сыр камемберт также натереть на крупной терке.
- Добавить в салат майонез и рассол из маринованных огурцов.
- Хорошо перемешать все ингредиенты.
- Поставить салат в холодильник на 1 час.
- Подавать как отдельное блюдо или намазывать на хлеб.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежная салатная масса с кусочками ингредиентов | Светлый кремовый | Мягкая, однородная | Нежный, с легкой пикантностью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10² | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию (г) | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Сыр мягкий | 125 | 320 | 20 | 24 | 1 |
Ветчина/колбаса | 200 | 300 | 25 | 20 | 1 |
Яйцо куриное | 100 | 155 | 13 | 11 | 1 |
Лук | 50 | 20 | 1 | 0 | 5 |
Майонез | 150 | 300 | 2 | 33 | 1 |