Морковный пирог — это невероятно вкусное и сытное блюдо, идеальное для угощения родных и друзей. Сочетание нежного теста с тертой морковью и орехами придает ему неповторимый вкус и аромат. Благодаря простым ингредиентам и легкой технологии приготовления, каждый сможет порадовать себя и близких этим чудесным пирогом.
Технико-технологическая карта Мой любимый морковный пирог
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мой любимый морковный пирог, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сахар | 200 | 200 |
Масло подсолнечное | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 260 | 250 |
Мука цельнозерновая | 65 | 60 |
Разрыхлитель теста | 12 | 12 |
Морковь (тертая) | 450 | 450 |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Корица | 5 | 5 |
Молоко | 125 | 125 |
Соль | 1 | 1 |
Орехи, семечки посолнуха, семечки тыквенные, изюм | 150 | 150 |
Сахарная пудра (на посыпку) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Изюм промыть и залить кипятком на несколько минут, затем откинуть на сито.
- Орехи (грецкие или арахис) крупно порубить, добавить семечки и смешать с изюмом.
- Муку просеять с разрыхлителем, добавить цельнозерновую муку и соль, перемешать.
- Добавить корицу и смешать все ингредиенты.
- Морковь очистить и натереть на средней терке.
- Взбить яйца с сахаром, постепенно добавляя подсолнечное масло.
- Добавить мучную смесь, перемешать и ввести молоко, тертую морковь, смесь семечек, орехов и изюма.
- Форму застелить бумагой для выпечки и вылить тесто.
- Выпекать в разогретой духовке при 190°C в течение 35-40 минут. Проверить готовность спичкой.
- Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой или коричневым сахаром за 10 минут до окончания выпекания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежный, подрумяненный | Золотисто-коричневый | Мягкая, влажная | Сладкий, с коричной ноткой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <1 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 280 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 40 |