Мостарда – это оригинальный фруктовый соус, который идеально подходит к мясным блюдам. Этот уникальный рецепт включает в себя сполна ароматные ингредиенты, в том числе яблоки, специи и вино. При правильном приготовлении мастарда приобретают богатый вкус и побуждает к новым гастрономическим открытиям.
Технико-технологическая карта Мостарда – фруктовая горчица
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мостарда – фруктовая горчица, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Яблоко (очищенные) | 300 | 300 |
Корица (1/3 ч.л.) | прибл. 1 | прибл. 1 |
Горчица (в порошке) | прибл. 10 | прибл. 10 |
Сахар коричневый | 40 | 40 |
Лимон (цедра) | прибл. 5 | прибл. 5 |
Вино красное полусухое | 200 | 200 |
Перец красный жгучий (1/4 ч.л.) | прибл. 1 | прибл. 1 |
Перец черный (1/4 ч.л.) | прибл. 1 | прибл. 1 |
Имбирь (порошок, 1/3 ч.л.) | прибл. 1 | прибл. 1 |
Технология приготовления
Сначала очищаем яблоки от корки и семечек. Снимаем толстую цедру с лимона. Затем заливаем яблоки и лимонную цедру вином и добавляем сахар. Если яблоки недостаточно сладкие, количество сахара можно увеличить. После того, как смесь начнет нагреваться, насладитесь великолепным ароматом. Варите до консистенции повидла на медленном огне, регулярно помешивая. Когда смесь уварится, вытащите лимонную цедру, добавьте специи и прогревайте еще 15 минут. При желании, можно использовать блендер для создания более однородной текстуры. После приготовления распределите по баночкам и оставьте настояться на сутки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Однородная консистенция, яркий цвет, ароматные специи |
Запах | Сладкий, с легкими пряными нотами |
Вкус | Сладко-острый, с выраженной фруктовой ноткой |
Консистенция | Густая, напоминающая повидло |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Параметр | Норма | Результат |
Общее содержание микроорганизмов | Не более 10^5 КОЕ/г | Соответствует |
Кишечная палочка (E. coli) | Отсутствует в 25 г | Соответствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г | Соответствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 130 |
Белки | 0.6 г |
Жиры | 0.2 г |
Углеводы | 32 г |
Клетчатка | 1.8 г |