Морс "Райские яблочки" — это освежающий и полезный напиток, идеально подходящий для летнего времени. Состоящий из разнообразных ягод и яблок, он заряжает энергией и поднимает настроение. Подается холодным с уникальным украшением, что делает его не только вкусным, но и привлекательным для глаз.
Технико-технологическая карта Морс "Райские яблочки"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Морс "Райские яблочки", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Ягоды (красная и чёрная смородина, земляника) | 300 | 300 |
Яблоко | 150 | 130 |
Сахар | 50 | 50 |
Кондитерская посыпка | 30 | 30 |
Виноград (для украшения) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Ягоды тщательно протереть через сито.
- Яблоко измельчить на мелкие кусочки.
- Приготовить яблочный компот: засыпать яблоки сахаром, залить водой и варить после закипания примерно 5 минут.
- Разлить яблочный компот вместе с яблоками по стаканчикам.
- Сок смородины немного разбавить и добавить по вкусу сахарный песок, тщательно перемешать.
- Добавить сок смородины к яблочному компоту.
- Украсить край стаканчика: обмакнуть в смородиновый морс, затем в сахар.
- На трубочку нанизать красную смородину, землянику и виноград.
- На шпажку нанизать землянику и смородину.
- Из яблока вырезать фигурку дамочки, украсив волосы из гроздей красной смородины и чёлочку из земляники.
- Посыпать тарелочку кондитерской посыпкой для эффектного оформления.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный морс с кусочками яблока и ягодами | Красный и зеленый | Жидкая, с небольшими частичками | Свежий, сладкий, фруктовый |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Белки | 0.5 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 12 г |
Калории | 50 ккал |