Морс из жмыха смородины с мятой – это освежающий, витаминный напиток, который позволяет использовать остатки после приготовления сока. Блюдо обладает приятным вкусом и ароматом мяты, идеально подходит к летнему столу, а также насыщает организм витаминами.
Технико-технологическая карта Морс из жмыха смородины с мятой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Морс из жмыха смородины с мятой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Смородина черная | 800 | 800 |
Мед | 30 | 15 |
Вода | 2000 | 2000 |
Технология приготовления
- Произвести отжимание сока из 800 г черной смородины с помощью соковыжималки, получив 300 мл сока.
- Собрать оставшийся жмых и переложить его в банку.
- Залить жмых водой (2 л) и добавить мяту.
- Настоять смесь на ночь при комнатной температуре.
- Утром процедить настой через марлю или сито.
- В готовый морс добавить мед, тщательно перемешать. При желании можно добавить дополнительное количество меда для сладости.
- Освежающий морс готов к подаче.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Насыщенный красный цвет, прозрачный, без пены |
Аромат | Сладкий, с нотами смородины и мяты |
Вкус | Освежающий, сладковато-кислый, гармоничный |
Консистенция | Жидкая, лёгкая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 50 |
Белки | 0,5 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 12 г |
Витамин C | 40 мг |