Морс из крыжовника - это освежающий напиток, который легко и быстро готовится. Данный рецепт позволяет вам насладиться натуральным вкусом ягоды за считанные минуты, не требуя длительной подготовки. Уникальное сочетание крыжовника, мелиссы и лимона делает этот морс идеальным компаньоном как в жаркий день, так и в качестве витаминизирующего напитка в любое время года.
Технико-технологическая карта Морс из крыжовника экспресс-способом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Морс из крыжовника экспресс-способом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крыжовник | 300 | 300 |
Вода (питьевая холодная) | 1000 | 1000 |
Сок лимонный (SICILIA) | 15 | 15 |
Мелисса (листочки) | 10 | 5 |
Мед (или сахар) | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Оборвите листочки мелиссы и ополосните их в воде.
- Фиолетовый крыжовник промойте и обсушите.
- В стакан блендера поместите ягоды крыжовника, листочки мелиссы, влейте 500 мл воды и добавьте лимонный сок.
- Погружным блендером тщательно пробейте все ингредиенты в течение 2-3 минут.
- Процедите смесь через марлю, сложенную в три слоя.
- Оставшийся жмых залейте еще 500 мл воды и еще раз пробейте блендером.
- Опять процедите через тройной слой марли, хорошо отожмите.
- Добавьте по вкусу мед или сахар, регулируя сладость по вашему предпочтению.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный напиток с мелиссовыми листьями | Зеленоватый с фиолетовым оттенком | Жидкая, без осадка | Сладко-кислый, освежающий, ароматный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1х10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на 100 г |
Белки | 0,2 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 15 г |
Калорийность | 60 ккал |