Морс дачный – это полезный и освежающий напиток, который готовится из различных ягод и листьев. Он не только утоляет жажду, но и приносит пользу организму благодаря большому количеству витаминов и минералов. Приготовление морса занимает всего 25 минут, а результат порадует всех любителей натуральных напитков.
Технико-технологическая карта Морс дачный, очень полезный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Морс дачный, очень полезный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Лист смородиновый (листья смородины, вишни, малины, земляники, облепихи, лимонной мелиссы или мяты) | 200 | 180 |
Смородина красная | 150 | 150 |
Сахар | 100 | 100 |
Вода | 1 литр | 1 литр |
Технология приготовления
- Нарвать листья смородины, земляники, малины, вишни, облепихи, лимонной мелиссы или мяты в достаточном количестве.
- Хорошо промыть собранные листья под холодной водой.
- Поместить промытые листья в кастрюлю и залить их 1 литром воды.
- Добавить промытые ягоды красной смородины.
- Довести до кипения и варить 10-15 минут, чтобы напиток приобрел розовый цвет.
- В процессе варки можно немного подавить ягоды смородины для более насыщенного вкуса.
- Добавить сахар по вкусу и тщательно перемешать.
- После варки остудить морс и процедить его через марлю или сито.
- Подавать охлажденным. Приятного морсопития!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный, с плавающими ягодами | Розовый | Жидкий | Освежающий, сладкий, с фруктовыми нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность (на 100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Морс дачный | 0.1 | 0 | 8.3 | 32 |