Мороженое с голубым сыром и медом — это нестандартный десерт, который объединяет сладость меда и пикантность голубого сыра. Это блюдо понравится всем любителям необычных сочетаний и станет настоящим украшением любого стола.
Технико-технологическая карта Мороженое с голубым сыром и медом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мороженое с голубым сыром и медом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто | Нетто |
Сливки (жирные) | 125 мл | 125 мл |
Молоко | 125 мл | 125 мл |
Сыр голубой (Рокфор) | 58 г | 58 г |
Мед (плюс немного для подачи) | 30 мл | 30 мл |
Желток яичный | 2 шт | 2 шт |
Сахар коричневый (Мистраль) | 20 г | 20 г |
Технология приготовления
- Растопите мед в кастрюле до жидкой консистенции.
- Крошите или мелко нарежьте сыр в глубокой миске.
- Отделите желтки от двух яиц и взбивайте их с коричневым сахаром до побеления.
- Подогрейте молоко, доведите до закипания, затем уберите с огня.
- Вливайте горячее молоко во взбитые желтки тонкой струйкой, затем вылейте обратно в кастрюлю и варите до загустения.
- Добавьте загустевший крем к нарезанному сыру и перемешивайте.
- При желании процедите смесь через сито, чтобы избежать крупных кусочков сыра.
- Добавьте жидкий мед и сливки в сырную массу, перемешайте.
- Охладите смесь и вылейте в контейнер или мороженицу.
- Через два часа перемешайте мороженое вручную или с помощью блендера.
- При подаче полейте мороженое жидким медом и украсьте мелко порубленными солеными фисташками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кремовая текстура с кусочками сыра | Светло-кремовый с вкраплениями голубого | Мягкое и воздушное | Сладкий с пикантными нотками сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Отсутствуют | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 300 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 25 г |