Ананасовое мороженое — это освежающее и вкусное лакомство, которое легко приготовить в домашних условиях. Сочетание нежного вкуса консервированного ананаса, молока и сахара создаёт идеальный десерт для жарких летних дней. Удовлетворяя желания сладкоежек, это мороженое порадует как детей, так и взрослых.
Технико-технологическая карта Мороженое ананасовое
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мороженое ананасовое, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Ананас (консервированный) | 400 | 400 |
Молоко | 50 | 50 |
Сахар | 30 | 30 |
Технология приготовления
Консервированные ананасы помещаем в чашу блендера. Добавляем молоко и сахар, регулируя сладость по своему вкусу. Все ингредиенты взбиваем до получения однородной массы. Затем разливаем полученное ананасовое пюре по формочкам, например, стаканчикам от йогурта. В каждую форму устанавливаем палочку и убираем в морозильную камеру на всю ночь. После заморозки, на несколько секунд опускаем стаканчик в кипяток для облегчения извлечения мороженого из формы. Мороженое готово к подаче.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Кремовая текстура, однородный желтый цвет |
Запах | Сладкий аромат ананаса |
Вкус | Сладкий, освежающий с лёгкой кислинкой |
Консистенция | Нежная, тающая во рту |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Общее микробное число | Не более 1000 КОЕ/г |
Колибактерии | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Белки | 1,0 г |
Жиры | 1,5 г |
Углеводы | 30,0 г |
Калорийность | 130 ккал |