Морковяники — это вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежный фарш и ароматные специи. Они подаются обычно горячими, отлично подходят как для домашнего обеда, так и для праздничного стола. Это блюдо готовится из доступных ингредиентов и не требует сложных кулинарных навыков.
Технико-технологическая карта Морковяники
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Морковяники, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной | 500 | 500 |
Морковь | 700 | 500 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Вода (для теста) | 480 | 480 |
Хмели-сунели | 5 | 5 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | 30 | 30 |
Технология приготовления
Для начала подготовьте тесто: соедините муку с солью и водой, замесите и оставьте на некоторое время. За это время очистите и натрите морковь, а лук измельчите в блендере с добавлением растительного масла. Полученные ингредиенты перемешайте с фаршем, добавьте специи и оставьте на 5 минут. Далее разделите тесто на куски, раскатайте и заполните фаршем, сформировав рулеты. Готовьте в мантоварке на протяжении 45 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные рулеты |
Запах | Ароматный, с нотками специй |
Вкус | Нежный, с приятной пряной ноткой |
Консистенция | Мягкая, но плотная текстура |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Количество мезофильных аэробных бактерий | < 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Индикаторные бактерии | < 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 200 |
Б Белки, г | 12 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 25 |