Морковный торт — это нежный и ароматный десерт, который сочетает в себе сладость моркови и легкость крема. Он подходит для любого праздника и станет отличным завершением обеда. Приготовление морковного торта не требует особых кулинарных навыков, и его оценят как взрослые, так и дети.
Технико-технологическая карта Морковный торт
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Морковный торт, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Сода | 3/4 ч. л. | 3/4 ч. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Соль | щепотка | щепотка |
Корица | 1 ч. л. с горкой | 1 ч. л. с горкой |
Яйцо куриное | 3 шт | 3 шт |
Сахар коричневый | 220 | 220 |
Масло растительное | 140 | 140 |
Ванильная эссенция | 3 ч. л. | 3 ч. л. |
Морковь | 300 | 300 |
Изюм | 1 горст. | 1 горст. |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Сыр сливочный | 400 | 400 |
Сахарная пудра | 160 | 160 |
Йогурт | 100 | 100 |
Орехи | 1 горст. | 1 горст. |
Технология приготовления
- Яйца взбить миксером около 10 минут до светлого цвета и увеличения объема.
- Добавить ванильную эссенцию, постепенно влить растительное масло, продолжая взбивать.
- Натереть морковь на терке и добавить в массу, также добавить изюм (предварительно замочить, если он твердый), перемешать.
- Добавить сухие ингредиенты, хорошенько перемешать.
- Подготовить форму: дно застелить пергаментом, смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой.
- Выложить тесто в форму, выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут, проверить готовность зубочисткой.
- Для крема смешать масло, сливочный сыр, сахарную пудру и ванильную эссенцию, взбить до растворения пудры.
- Смазать коржи кремом, сверху полить йогуртом (можно добавить 1 ч. л. сахара), разровнять и украсить орехами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежный, многослойный торт | Оранжевый с золотыми нотами | Плотный и влажный | Сладкий с пряностями и легкой морковной нотой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1000 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на порцию |
Калории | ~350 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 40 г |