Морковный торт — это ароматное и вкусное лакомство, которое сочетает в себе сладость моркови и хруст орехов. Идеальный выбор для чаепития или праздничного стола. Блюдо получается влажным и мягким, а крем придаёт ему дополнительную нежность и сладость.
Технико-технологическая карта Морковный торт
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Морковный торт, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сахар | 400 | 400 |
Масло растительное | 300 | 300 |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Сода | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Корица | 5 | 5 |
Морковь (мелко нарубленная или натертая) | 450 | 450 |
Орехи грецкие | 120 | 120 |
Сахарная пудра | 400 | 400 |
Сыр сливочный | 350 | 350 |
Ванильный сахар | 5 | 5 |
Масло сливочное | 60 | 60 |
Технология приготовления
Сначала в глубокой чаше соедините сахар, растительное масло и яйца. В отдельной емкости смешайте муку, соду, соль и корицу. Вливайте сухие ингредиенты в жидкую смесь и тщательно перемешайте. Затем добавьте натертую морковь и рубленые орехи, вновь хорошо перемешайте. Вылейте полученную массу в форму и поместите в заранее разогретую духовку при температуре 150-160°C. Выпекайте в течение 1,5-2 часов, проверяя готовность зубочисткой. Дайте остыть в форме в течение часа, затем переверните, чтобы предотвратить высыхание, и оставьте на сутки. Для крема комбинируйте сахарную пудру, сливочный сыр, ванилин и масло, добавляя пудру постепенно для достижения необходимой сладости. В холодильнике крем должен настаиваться. На следующий день аккуратно извлеките бисквит из формы, разрежьте на три слоя и перемажьте кремом. Для украшения используйте растопленные конфеты и разноцветную посыпку, а боковые стороны украсьте рублеными орехами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Вкус | Сладкий, с нотками корицы и орехов |
Запах | Ароматный, с явными нотами корицы и моркови |
Цвет | Оранжевый с коричневыми вкраплениями орехов |
Консистенция | Мягкая, влажная, с кусочками орехов и моркови |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Параметр | Норматив |
Общее количество бактерий | не более 1 млн КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Плесневые грибы | не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калорийность (ккал) | 350 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 50 |