Морковный торт – это нежное и вкусное десертное блюдо, приготовленное на основе моркови и орехов, которое идеально подойдёт для любого праздничного стола. Его лёгкая текстура и насыщенный вкус делают его популярным выбором среди сладкоежек. Торт состоит из коржей, пропитанных апельсиновым конфи и кремом на основе сливочного сыра и сливок.
Технико-технологическая карта Морковный торт
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Морковный торт, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Корж | 500 | 500 |
Мука пшеничная | 320 | 320 |
Яйцо куриное | 180 | 150 |
Масло растительное | 150 | 150 |
Корица | 5 | 5 |
Сахар коричневый | 200 | 200 |
Орехи грецкие | 150 | 150 |
Сода | 5 | 5 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Крем | 600 | 600 |
Сыр сливочный | 400 | 400 |
Сливки | 200 | 200 |
Сахарная пудра | 100 | 100 |
Загуститель для сливок | 10 | 10 |
Апельсиновое конфи | 100 | 100 |
Апельсин | 250 | 250 |
Сахар | 50 | 50 |
Пектин | 8 | 8 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты для коржей.
- Натрите морковь на мелкой терке и измельчите грецкие орехи.
- В миске смешайте сахар и яйца, взбивайте миксером в течение 3-5 минут.
- Добавьте растительное масло и еще раз перемешайте смесь.
- В отдельной чашке соедините муку с содой и разрыхлителем, затем постепенно введите в яичную смесь, тщательно перемешивая.
- Добавьте натертую морковь и орехи, перемешайте до однородности.
- Смазанную маслом и присыпанную мукой форму наполните частью теста и выпекайте при 180°С в течение 40-45 минут.
- Готовые коржи остудите и при желании обрежьте края для ровного результата.
- Приготовьте крем: взбейте охлажденные сливки до устойчивых пиков и в процессе добавьте загуститель.
- Сливочный сыр взбейте с сахарной пудрой, затем аккуратно соедините со сливками.
- Отправьте готовый крем в холодильник на 1 час.
- Апельсины вымойте, обдайте кипятком и снимите цедру с половины из них. Извлеките мякоть, чтобы получить 300 г.
- Нагрейте мякоть апельсина с цедрой до 40°C, добавьте сахар и пектин, прокипятите 2 минуты.
- Соберите торт: каждый корж пропитайте апельсиновым конфитюром и покройте кремом. Повторите процесс с оставшимися коржами.
- Уберите торт в холодильник и по желанию украсьте перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Эстетически привлекательный, многослойный | Оранжевый с гладкими кремовыми слоями | Нежный, легкий, влажный | Сладкий, с нотками цитрусовых и пряностей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 350 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 22 |
Углеводы, г | 40 |