Морковный торт - это вкусное и оригинальное блюдо, которое станет настоящим украшением любого стола. Он обладает нежной текстурой и сладковато-пряным вкусом, благодаря сочетанию свежей моркови, орехов и специй. Торт легко готовится, и его можно разнообразить, добавив различные начинки и украшения.
Технико-технологическая карта Морковный торт
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Морковный торт, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингридиент | Брутто, г | Нетто, г |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Масло растительное | 160 | 150 |
Масло сливочное (растопленное) | 80 | 80 |
Сахар | 300 | 300 |
Морковь (тёртая) | 600 | 600 |
Орехи грецкие | 150 | 140 |
Мука пшеничная | 240 | 240 |
Корица (молотая) | 10 | 10 |
Сода | 10 | 10 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Ванилин | 1 | 1 |
Соль | 5 | 5 |
Молоко сгущенное | 400 | 400 |
Творог | 250 | 250 |
Технология приготовления
- Натрите морковь на мелкой тёрке, должно получиться 3 стакана.
- В глубокой миске смешайте яйца, растительное масло, растопленное сливочное масло, сахар и ванилин, взбейте все ингредиенты до однородного состояния. Включите духовку для разогрева.
- Добавьте в смесь муку, корицу, соду и разрыхлитель. Хорошо перемешайте.
- В последнюю очередь добавьте натертые морковь и орехи, перемешайте тесто. Оно должно получиться довольно жидким.
- Выпекайте торт в разогретой до 175-180 градусов духовке около 30 минут, проверяйте готовность с помощью зубочистки.
- Для начинки смешайте творог и сгущенное молоко, отрегулируйте сладость по вкусу.
- Промажьте коржи полученной начинки и выровняйте торт по желанию. Украсить можно на усмотрение.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежный, аккуратно оформленный торт | Оранжево-коричневый | Пушистый, влажный | Сладковатый, с легкими нотками корицы и орехов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не обнаружено | Не более 10 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 50 |