Морковный торт со сметанным кремом – это ароматное и воздушное десертное блюдо, отличающееся насыщенным вкусом и оригинальным сочетанием ингредиентов. Приятная текстура и легкая сладость делают его популярным выбором для торжеств и праздников. Рекомендуется подавать охлажденным, украшенным сахарной пудрой и свежими ягодами.
Технико-технологическая карта Морковный торт со сметанным кремом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Морковный торт со сметанным кремом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Сметана (20%) | 200 | 200 |
Сахар (мелкий) | 100 | 100 |
Морковь | 200 | 200 |
Фундук (сырой очищенный) | 100 | 100 |
Лимон | 1 шт | по весу |
Лайм | 1/2 шт | по весу |
Яйцо куриное | 2 шт | по весу |
Мед | 4 ст. л. | по весу |
Мука пшеничная | 40 | 40 |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. | по весу |
Корица (молотая) | 1 щепотка | по весу |
Ванильный стручок | 1/2 шт | по весу |
Сахарная пудра | по вкусу | по весу |
Соль | по вкусу | по весу |
Технология приготовления
- Натрите морковь на мелкой терке.
- Измельчите орехи ножом или в ступке.
- Сотрите цедру с лимона и лайма, выдавите их сок.
- Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с медом и добавьте орехи, морковь, цедру и сок цитрусовых, оставив часть сока для белков.
- Добавьте просеянную муку, разрыхлитель и корицу, замесите тесто.
- Взбейте белки с 1 ст. л. сахара и щепоткой соли до крепких пиков, введите в тесто аккуратно.
- Смажьте форму растительным маслом и выложите тесто, разровняйте.
- Выпекайте в разогретой до 160°C духовке 40 минут.
- Взбейте сметану с оставшимся сахаром и семенами ванили до стойких пиков.
- После выпечки дайте коржу остыть, разрежьте его пополам.
- Половину крема намажьте на один корж, накройте вторым и украсьте верх оставшимся кремом и сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглая форма, украшенный кремом | Оранжевый с белым кремом | Нежная, воздушная | Сладкий, с легким цитрусовым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
| Состав | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На 100 г блюда | 250 | 4 | 10 | 36 |