Морковный пирог – это вкусное и полезное блюдо, которое сочетает в себе сладость моркови и нежность сметаны. Пирог можно подавать как десерт или как сладкое дополнение к чаю. Его пряные ароматы создают уютную атмосферу на любом столе.
Технико-технологическая карта Морковный пирог
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Морковный пирог, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Сахар | 200 | 200 |
Ванилин (Haas) | 1 пакет | 2 |
Яйцо куриное | 2 шт | 120 |
Масло сливочное | 150 | 150 |
Молоко | 3 ст. л. | 45 |
Корица (Haas) | 1 ч. л. | 2 |
Орех мускатный | щепотка | 0.5 |
Изюм | 2 ст. л. | 30 |
Клюква (вяленая) | 2 ст. л. | 30 |
Морковь (крупная) | 1 шт | 150 |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. | 10 |
Сметана | 100 | 100 |
Сок лимонный | 1 ст. л. | 15 |
Сахарная пудра (Haas) | 50 | 50 |
Лимон | 3 дольки | 60 |
Сахарная пудра (для украшения) | 1 ст. л. | 15 |
Технология приготовления
Соберите все необходимые ингредиенты для пирога. Залейте изюм и клюкву кипятком, чтобы они размокли. Натрите морковь на средней терке. В блендере соедините яйца, сахар, ванилин и молоко, слегка взбейте и добавьте к моркови. Растопите масло в микроволновой печи. В муке смешайте корицу, мускатный орех и разрыхлитель. Вмешайте растопленное масло в морковную массу. Перемешайте муку со специями, просейте и замесите тесто. Добавьте изюм и клюкву в тесто. Подготовьте форму, выложите в неё пергаментную бумагу и вылейте тесто. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 40 минут, по истечении 20 минут накройте пирог фольгой. В это время приготовьте крем, смешав сметану, сахарную пудру и лимонный сок. Когда пирог будет готов, достаньте его из формы и пропитайте кремом, аккуратно вмешивая его. Сверху выложите дольки лимона и присыпьте сахарной пудрой, затем поставьте на 10 минут в духовку при 180°C. Дайте пирогу остыть.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Вкус | Сладкий с пряным оттенком |
Запах | Ароматный, с нотками корицы и лимона |
Цвет | Золотистый с яркими кусочками моркови и лимона |
Консистенция | Нежная, влажная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общая микробная обсемененность | не более 10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Дрожжи и плесень | не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 280 |
Белки | 4 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 33 г |