Морковный пирог Пряный – это вкусное и ароматное лакомство, которое сочетает в себе сладость моркови, пряности и хрустящие орехи. Идеально подходит для чаепития или как десерт к праздничному столу. Его приготовление не требует особых навыков, что делает его доступным даже для начинающих кулинаров.
Технико-технологическая карта Морковный пирог Пряный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Морковный пирог Пряный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Морковь | 175 | 175 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Сахар | 170 | 170 |
Масло растительное (Олейна™) | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Сода | 2.5 | 2.5 |
Изюм | 80 | 80 |
Орехи грецкие | 50 | 50 |
Цедра апельсина | 10 | 10 |
Корица | 2.5 | 2.5 |
Орех мускатный | 0.5 | 0.5 |
Технология приготовления
Для начала в миску высыпаем муку и добавляем к ней соду и разрыхлитель, тщательно перемешиваем. Далее очищаем морковь и натираем ее на мелкой терке. Изюм промываем и даем воде стечь, а орехи мелко нарезаем. Муку с содой и разрыхлителем просеиваем в другую миску, добавляем корицу и тертый мускатный орех, перемешиваем венчиком. Затем отмеряем 100 мл растительного масла. В большой миске взбиваем яйца, добавляем сахар и продолжаем взбивать. Вливаем растительное масло и снова взбиваем. После этого добавляем тертую морковь, орехи и изюм, перемешиваем. Постепенно вводим мучную смесь, перемешивая лопаткой. Готовое тесто выливаем в форму, предварительно застеленную бумагой для выпечки. Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке около 40-50 минут до готовности. После выпечки даем пирогу немного остыть, затем перекладываем на решетку для полного остывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Ароматный, рифленый корж золотистого цвета |
Консистенция | Мягкая, влажная, с хрустящими орехами |
Аромат | Пряный, с выраженными нотами корицы и мускатного ореха |
Вкус | Сладкий, с легкой кислостью от моркови и изюма |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не более 1*10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствие |
Плесневые грибы | Не более 1*10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 300 ккал |
Белки | 4.0 г |
Жиры | 12.0 г |
Углеводы | 45.0 г |