Морковный пирог без яиц – это вкусный и питательный десерт, идеально подходящий для тех, кто соблюдает пост или придерживается веганского питания. Его нежная текстура и сладкий вкус делают его идеальным угощением для любого праздника или семейного вечера.
Технико-технологическая карта Морковный пирог без яиц
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Морковный пирог без яиц, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Морковь | 170 | 170 |
Пшено (ТМ Мистраль) | 100 | 100 |
Сахар | 150 | 150 |
Масло растительное | 90 | 90 |
Мука пшеничная | 150 | 150 |
Сок (яблочный) | 200 | 200 |
Орехи (фундук) | 100 | 100 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Фундук (для украшения) | 50 | 50 |
Мед | 30 | 30 |
Персик (консервированный) | 410 | 410 |
Желатин | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Промыть пшено и залить в соотношении 1:4, сварить кашу с добавлением ванильного сахара.
- Очистить морковь и натереть на мелкой терке, затем смешать с пшеной кашей.
- Обсушить все орехи на сухой сковороде. Часть орехов отложить для украшения, остальное измельчить блендером или скалкой.
- К смеси моркови и пшена добавить орехи, сок, масло, сахар и муку с разрыхлителем, тщательно перемешать.
- Выложить тесто в форму диаметром 21 см и выпекать в разогретой духовке при 190°C около 50 минут.
- Для украшения непостного варианта замочить желатин в персиковом сиропе из банки и взбить персики блендером.
- После набухания желатина нагреть (не кипятить) и добавить в персиковое пюре. Поставить в холодильник на 10-15 минут.
- Для непостного варианта полить пирог персиковым пюре, для постного - растопить мед и смешать с целыми орехами для украшения.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка,decoratively arranged nuts | Золотисто-оранжевый | Нежная, влажная | Сладкий, с легким ореховым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10 | <10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компоненты | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На 100 г блюда | 180 | 4 | 7 | 25 |