Морковные кексы – это не только вкусное, но и полезное лакомство, которое отлично подходит для чаепитий и десертов. В составе кексов представлены морковь и яблоко, что придает им нежный и сочный вкус. Приготовление простое и быстрое, приглашает к экспериментам с добавками. Эти кексы понравятся как детям, так и взрослым.
Технико-технологическая карта Морковные кексы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Морковные кексы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Мука пшеничная | 175 | 175 |
Сода | 6 | 6 |
Соль | 1 | 1 |
Орехи грецкие (перемолотые) | 65 | 65 |
Яйцо куриное (крупное) | 100 | 100 |
Сахар | 135 | 135 |
Ваниль (в стручках или 1/2 ч.л. ванилина) | 0.5 | 0.5 |
Масло виноградной косточки | 160 | 160 |
Яблоко (натертое на мелкой терке) | 150 | 150 |
Морковь (натертая на мелкой терке) | 225 | 225 |
Масло сливочное (комнатной температуры) | 55 | 55 |
Сыр сливочный (типа Маскарпоне) | 115 | 115 |
Сахарная пудра | 250 | 250 |
Технология приготовления
В глубокой миске соедините муку, соду и соль, тщательно перемешайте. Затем добавьте измельченные грецкие орехи. В отдельной миске слегка взбейте яйца, добавьте сахар и мякоть ванили. Постепенно влейте масло, продолжая взбивать до загустения. Вмешайте натертые яблоко и морковь. Соедините обе массы и аккуратно перемешайте. Наполните формочки тестом. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180°C в течение 25 минут. Остудите кексы, приготовьте крем из сливочного масла и сыра, украсив кексы по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистые, пышные кексы с румяной корочкой |
Запах | Аромат свежей выпечки с нотками ванили и яблок |
Вкус | Нежный, сладковатый, с легкой ноткой специй и орехов |
Консистенция | Мягкие, воздушные с мелкозернистой структурой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество мезофильных аэробных микроорганизмов, КОЕ/г | не более 10000 |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 350 |
Белки | 4 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |